Docente a cargo: Dra. Viviana B. NEGRO
Descripción:
Curso teórico y práctico (incluye 2 talleres de práctica de maniobras quirúrgicas, sobre maquetas, cadáveres, especímenes y animales de laboratorio). Objetivo: profundizar y actualizar los conocimientos teóricos, habilidades y destrezas, referidos a la Técnica Quirúrgica General (ABC de la cirugía).
Contenidos:
Estrés del paciente asociado a la cirugía; transfusión y fluidoterapia en el paciente quirúrgico; interpretación prequirúrgica de hemograma y bioquímica sanguínea; disminución de la posibilidad de infección de la herida quirúrgica: esterilización, asepsia y antisepsia; empleo racional de antibióticos; selección de la técnica quirúrgica adecuada, incluyendo el instrumental: características de fabricación y uso, técnicas de hemostasia, diferentes tipos de suturas y los materiales que las componen; drenajes; procedimientos a aplicar en emergencias y para apoyo nutricional del paciente quirúrgico; tóraco, láparo y cistocentesis: indicaciones y técnicas; cicatrización y manejo de diferentes tipos de heridas; técnicas quirúrgicas especiales: criocirugía, electrocirugía, suturas mecánicas y laparoscopia; importancia de la historia clínico-quirúrgica; manejo del paciente en el posoperatorio.
Destinatarios: Graduados en Ciencias Veterinarias.
Fecha: 7 de abril al 19 de mayo de 2017.
Horario: miércoles y viernes de: 13:00 a 16:30 hs.
Fecha límite de preinscripción: 6 de abril.
Curso Acreditado para Carreras de Posgrado
|