<< volver a cursos  
     
     
     
     
     
     
     
     
 
  EXTENSION  
  Año 2017  
  Escuela de Herradores  
 

 

INSCRIPCIÓN:
Para inscribirse deberá traer impreso y completo el siguiente Formulario

* Al momento de la inscripción se deberá abonar la primera cuota

Las Inscripciones se realizan en el horario de 9.00 A 13:00 h .en la fecha más abajo detallada en el Centro de Desarrollo Comunitario (CDC).
Mapa ilustrativo

Fecha de inscripción: a partir del 2 de mayo


Docentes:
-MV Gerardo Romei del Olmo
-MV Valeria Arpon
-MV José Alberto García Liñeiro
-Herrador Alejandro Socas
-Herrador Federico Boy

Sistema Modular de Educación Continuada para Herradores

Inicio: 26 de mayo de 2017

Se cursa últimos viernes y sábados de cada mes, en el horario de 9 a 17hs.

Aranceles: 7 Cuotas mensuales de:
General: $750.-
Alumnos Facultad de Cs. Veterinarias.: $255.-

Horarios: viernes de 9.00 a 17.00 hs y sábados de 9.00 a 12.30 hs

Aula 19 de Patología Quirúrgica; excepto el 27/6 (Aula 16 de Producción) y el 28/6 (Aula 17 de Producción).

Cupo:

Requisitos:
- Primario completo
- A partir de 16 años (menor con autorización)
- Hasta 63 años

Duración del curso: 140 horas más evaluaciones repartidas en dos jornadas completas mensuales, último viernes y sábado de cada mes de 9 a 18 hs. Un total de 7 módulos temáticos teórico-prácticos. Las actividades se desarrollan en la Facultad y en la Escuela de Caballería (Campo de Mayo - Bs. As.).

Objetivo: la Escuela de Herradores es una iniciativa de la Facultad de Ciencias Veterinarias con el objetivo de formar herradores de caballos con conocimientos teóricos y prácticos en los distintos aspectos morfofisiológicos del dedo y del pie equinos, sus cuidados y el de las herraduras en relación a su uso, forjado y aplicación.

Programa:
Unidad 1
1) El oficio y el arte de herrar. Reseña histórica y su evolución hasta la actualidad.
2) Inserción laboral.
a) Responsabilidad del herrador
b) Relación con los propietarios y con las instituciones.
c) Relación con el médico veterinario.
d) Aspectos legales e impositivos
3) Anatomía del dedo: huesos, articulaciones, tendones. Anatomía del pie. Anatomía topográfica.
4) Fisiología: biomecánica del dedo y del pie. Aparato fibroelástico y podotroclear.
Unidad 2

1) Conformación corporal general. Métodos de proporciones.
2) Aplomos. Su evaluación estática y dinámica.
3) Falta de aplomos. Su evaluación estática y dinámica.
4) Dedo y pie: conformación normal. Defectos. Su evaluación estática y dinámica.
5) Dinámica del movimiento.
Unidad 3

Nociones generales sobre enfermedades del pie: encastilladura, fractura de uña, tapa hueca, hormiguero, intértrigo, pododermitis (clavo halladizo, clavo arrimado, clavadura, contusiones de suela, escaraza), infosura, Podotrocleosis, enfermedades de los cartílagos, complementarios de la falange distal (gabarro cartilaginoso, calcificación, fractura), fractura de la falange distal,osteitis de la falange distal, lesiones tendinosas y ostearticulasiones del dedo y del pie. Conceptos generales.
Unidad 4

1) Evaluación del Eje podal.
a) Eje falangiano
b) Nivel del pie
c) Equilibrio estático y dinámico.
2) Desvasado
a) Con desvasador y martillo
b) Con alicate. Utilización de la gubia. Empleo de la escofina
3) Técnica:
a) Con ayudante
b) Sin ayudante
Unidad 5

1) Nociones simples de metalurgia. Hierro. Aluminio. Otros metales. Aleaciones.
2) Herramientas para el forjado.
3) Materiales para forjar.
4) Arte de forjar
5) Herraduras: definición, descripción, tipos.
6) Clavos: definición, descripción, tipos.
Unidad 6

1) Evaluación del pie y del dedo a herrar
2) Técnica del desherrado
3) Desvasado
4) Elección de la herradura.
5) Adaptación de la herradura en frío y en caliente
6) Clavado
7) Remachado con tenaza, con martillo y con pinza remachadora
8) Terminación del herrado
Unidad 7

1) Herrados de servicio: montaña, hielo, tiro liviano, tiro pesado.
2) Herrados deportivos: salto, polo, adiestramiento, carrera, tiro deportivo.
3) Herradores correctivos para defectos de conformación
4) Herrados terapeúticos

 

Modalidades de Pago:

• Personalmente:
En el Pabellón Central de la Facultad en la oficina de Tesorería, ubicada en la planta baja en el horario de 9 a 14 hs de lunes a viernes.
• Transferencia en cuenta corriente:
Nombre de la cuenta: FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS
Tipo de cuenta: CUENTA CORRIENTE
Banco: NACIÓN ARGENTINA
Sucursal: Paternal (082)
Domicilio: Av. San Martín 2402
Número: 126.200/35
CUIT: 30-54666656-1
CBU: 01100204-20000126200351
IMPORTANTE: Luego de realizar el pago deberá enviar un mail con los datos del mismo a 
tesoreria@fvet.uba.ar y a cursos@fvet.uba.ar para poder identificar la procedencia del pago.

 

 
     
 

Secretaría de Extensión Universitaria
Av. Chorroarín 280 - CDC (frente al aula Tambo)
Lunes a viernes de 9 a 13 hs.
Informes: cursos@fvet.uba.ar / cformacion@fvet.uba.ar
Tel.:(54-11) 4-524-8302

 
 
  Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA // Av. Chorroarín 280 - C1427CWO - Buenos Aires - Argentina // Conmutador: (54-11) 4524-8400