BIENESTAR ESTUDIANTIL  
  Área de Becas, Pasantías y Residencias  
  Pasantías  
  TITULO: Programa de Evaluación, Utilización y Planeamiento Forrajero  
 


COORDINADOR: Prof. Dra. María Alejandra Herrero.

LUGAR DE REALIZACIÓN: Cátedra de Bases Agrícolas, Producción Animal y campos de productores distantes en un radio de 250 km de la ciudad de Buenos Aires.

INSCRIPCIÓN: Del 10 al 25 de abril de 2017

OBJETIVOS:

  • Objetivo general del programa:
  • Capacitar para la organización y planificación de un proyecto productivo forrajero en sistemas de producción animal base pastoril en situación real de campo.
  • Para ello los pasantes obtendrán capacidades básicas para el proceso de producción y manejo de los recursos forrajeros, programando y planificando las actividades de la gestión. necesarias para su desarrollo.

Objetivo específico:
Realizar las operaciones de organización y gestión de las distintas fases de los procesos de producción forrajera base pastoril y de producción animal con criterios sustentables

- Objetivo Módulo 1: Reconocimiento de recursos forrajeros
Reconocer las especies forrajeras de mayor utilización en sistemas ganaderos templados e identificar los momentos críticos en aquellas forrajeras que pueden ser tóxicas.

Objetivo Módulo 2: Manejo de recursos forrajeros
Comprender las diferentes situaciones que hacen al manejo y mejoramiento de recursos forrajeros

Objetivo Módulo 3: Evaluación de disponibilidad y Reservas Forrajeras
Evaluar la disponibilidad, la calidad y la aptitud sanitaria de alimentos de origen vegetal para sistemas ganaderos de base pastoril.

Objetivo Módulo 4: Bases para el diagnóstico de base forrajera en establecimientos ganaderos
Diagnosticar las limitantes de la alimentación en un sistema de producción de base pastoril

ACTIVIDADES A REALIZAR:
Como parte de la estructura de la pasantía se la divide en 4 módulos que `pueden ser tomados en forma separada o como un programa integral.

- Módulo 1: Reconocimiento de recursos forrajeros

  • Manejo de claves para reconocimiento de especies forrajeras
  • Técnicas de herborización
  • Práctica de reconocimiento de especies forrajeras

- Módulo 2: Manejo de recursos forrajeros

  • Manejo de verdeos, pasturas y campos naturales. Discusión de casos en región pampeana, NOA, NEA y semiárida para planteos bovinos.
  • Manejo de forrajes en planteos equinos
  • Manejo de sistemas de pastoreo. Asignación de parcelas a campo
  • Viaje a campo

- Módulo 3: Evaluación de disponibilidad, consumo y Reservas Forrajeras

  • Determinación de forraje disponible y consumido
  • Muestreo y análisis de materia seca
  • Cálculo de raciones
  • Herramientas informáticas para estimación de raciones
  • Evaluación de reservas forrajeras


- Módulo 4: Bases para el diagnóstico de la base forrajera en establecimientos ganaderos

  • Obtención de información de un campo real
  • Visita a un predio ganadero
  • Calculo de oferta de raciones
  • Determinación de demanda de raciones
  • Realización de balance forrajero actual en planillas Excel
  • Diagnóstico de situación forrajera

- Programa de Evaluación, Utilización y Planeamiento Forrajero

  • Se utilizarán como insumo las actividades anteriores para la realización de la actividad integradora de planeamiento forrajero del establecimiento
  • Redacción de informe para productor y presentación en Power Point

Esta actividad es la evaluación del programa completo.

DURACIÓN:

- Programa de Evaluación, Utilización y Planeamiento Forrajero

  • Duración total: 120 hs (incluye la aprobación de los 4 módulos (90 hs) y de la actividad Integradora de Planeamiento Forrajero (30 horas)

- Módulo 1: Reconocimiento de recursos forrajeros

  • Duración 10 hs.

- Objetivo Módulo 2: Manejo de recursos forrajeros

  • Duración 30 hs.

- Módulo 3: Evaluación de disponibilidad y Reservas Forrajeras

  • Duración 20 hs

- Módulo 4: Bases para el diagnóstico de base forrajera en establecimientos ganaderos

  • Duración 30 hs

- Para la Formulación del planeamiento integrado se suman 30 hs para realizar la propuesta de planificación integral y presentación.

CUPO DE PASANTES: 6 Estudiantes por semestre para el programa completo. El cupo para los módulos individuales es variable según semestre y módulo.

REQUISITOS DEL POSTULANTE:

  • Alumnos de FCV UBA: Cursos regulares de: Producción Animal I (Bovinos de carne y de leche, Ovinos, Porcinos, Equinos), Cursos aprobados: Bases Agrícolas para la Producción Animal y Nutrición
  • Alumnos de FCV Públicas Nacionales: conocimientos equivalentes a los requeridos para alumnos de la FCV UBA
  • Alumnos de FCV Privadas o Extranjeras: conocimientos equivalentes a los requeridos para alumnos de la FCV UBA

MECANISMOS DE SELECCIÓN DE LOS PASANTES: Nota personal en la cual se indique el motivo de su interés y entrevista personal en la cátedra.

MODALIDAD DE REALIZACIÓN: En el período desde marzo al 15 de diciembre según los módulos que decida realizar. Modalidad extensiva: 1 día por semana (de mañana o de tarde) dependiendo la elección del día del módulo y tutor.

Puede desarrollarse como modalidad intensiva según época del año y disponibilidad forrajera.

EVALUACIÓN DE LOS PASANTES: Se evalúa como programa completo a la actividad integradora de Planeamiento de un establecimiento ganadero. Presentación de informe escrito y presentación oral y discusión.

TIPO DE CERTIFICACIÓN:

Certificado de asistencia: Para cada uno de los módulos

Certificado de Aprobación: Para el programa completo

El curso será evaluado por los participantes por medio de una encuesta que será entregada por el Área de Becas, Pasantías y Residencias.

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

 
         
 

Área de Becas, Pasantías y Residencias
Pabellón central 1º piso.
4524-8363/16

Horario: Lunes a viernes de 8:30 a 15 hs.
dpasantias@fvet.uba.ar
Coordinadora a/c Vet. Lorena Saluccio

 
 
  Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA // Av. Chorroarín 280 - C1427CWO - Buenos Aires - Argentina // Conmutador: (54-11) 4524-8400