COORDINADORA: Mg. Graciela M. I. Sardi.
LUGAR DE REALIZACIÓN: Cátedra de Bases Agricolas, Producción Animal y campos de productores distantes en un radio de 250 km de la ciudad de Buenos Aires.
INSCRIPCIÓN: Del 10 al 25 de abril de 2017
OBJETIVOS:
• Objetivo general del programa:
Evaluar problemas ambientales y aplicar herramientas que hacen a la gestión ambiental en sistemas de producción animal.
- Objetivo Módulo 1: Manejo de Agua y Efluentes ganaderos
-Evaluar la disponibilidad, la calidad y la aptitud sanitaria del agua en predios ganaderos.
-Identificar sistemas de efluentes y estiércol en sistemas ganaderos para evaluar opciones de manejo que minimicen el impacto en el ambiente
- Objetivo Módulo 2: Indicadores de sustentabilidad ambiental y Balance de nutrientes
-Aplicar indicadores que permitan cuantificar el impacto del manejo de los sistemas ganaderos en diferentes compartimentos ambientales (agua-aire-suelo)
- Objetivo Módulo 3: Evaluación del riesgo ambiental por el manejo sanitario
-Identificar los impactos ambientales sanitarios en predios ganaderos y evaluar su incidencia por medio de indicadores.
- Objetivo Módulo 4: Bases para el diagnóstico en sistemas ganaderos aplicando un sistema de gestión ambiental
-Diagnosticar los puntos críticos en un sistema de producción ganadera que permitan identificar los efectos sobre el medio ambiente y evaluar sus implicancias en la cadena agroalimentaria.
ACTIVIDADES A REALIZAR:
- Módulo 1: Manejo de Agua y Efluentes ganaderos
- Actividad a campo: Observación y relevamiento de la calidad del agua de los bebederos del establecimiento.
- Medición de caudal de agua en las instalaciones de tambo.
- Observación y descripción del manejo de efluentes ganaderos.
- Extracción de muestras de la laguna de efluentes.
Actividad en el laboratorio:
- Análisis físico químico de muestras de agua de las instalaciones.
- Análisis de: pH, %Materia seca, Conductividad eléctrica en muestras de efluentes.
- Interpretación e informe de resultados.
- Módulo 2: Indicadores de sustentabilidad ambiental y Balance de nutrientes
- Elección y cálculo de indicadores de sustentabilidad ambiental.
- Identificación y recolección de datos para el cálculo del Balance de nutrientes (diseño de encuesta)
- Herramientas informáticas para el cálculo del Balance de nutrientes y diagnóstico del establecimiento.
- Evaluación y propuestas de mejora y mitigación.
- Módulo 3: Evaluación del riesgo ambiental por manejo sanitario
- Cuantificación del uso de antibióticos en escala de predio mediante de aplicación de encuestas y sistematización del uso mediante indicadores.
- Utilización de modelos de impacto ambiental de drogas de uso veterinario en sistemas reales.
- Módulo 4: Bases para el diagnóstico ambiental aplicando un sistema de gestión ambiental
- Realización de lista de chequeo para aplicar en un establecimiento real.
- Visita a un predio ganadero y obtención de información pertinente.
- Observación de los puntos críticos del establecimiento.
- Determinación de objetivos y metas a lograr.
- Diagnóstico de situación ambiental.
- Programa de Gestión ambiental aplicada a sistemas ganaderos
- Se utilizarán como insumo las actividades anteriores para la realización de la actividad integradora.
- Esta etapa consiste en la Redacción de un informe para el productor con propuestas de mejora y mitigación y su presentación en Power Point.
En esta actividad se realiza la integración de los módulos en modo de evaluación e informe integral
DURACIÓN:
- Programa de Evaluación
Duración total: 120 hs (incluye la aprobación de los 4 módulos (90 hs) y de la actividad Integradora (30 horas)
- Módulo 1: Manejo de Agua y Efluentes ganaderos
Duración 30 hs.
- Módulo 2: Indicadores de sustentabilidad ambiental y Balance de nutrientes
Duración 20 hs.
- Módulo 3: Evaluación del riesgo ambiental de residuos del manejo sanitario
• Duración 10 hs
- Módulo 4: Bases para el diagnóstico ambiental en sistemas ganaderos aplicando un sistema de gestión
• Duración 30 hs
CUPO DE PASANTES: 6 Estudiantes por semestre.
REQUISITOS DEL POSTULANTE:
- Alumnos de FCV UBA: Cursos regulares de: Producción Animal I (Bovinos de carne y de leche, Ovinos, Porcinos, Equinos y Aves), Cursos aprobados: Bases Agrícolas para la Producción Animal y Nutrición.
- Alumnos de FCV Públicas Nacionales: Conocimientos equivalentes a los requeridos para alumnos de la FCV UBA.
- Alumnos de FCV Privadas o Extranjeras: Conocimientos equivalentes a los requeridos para alumnos de la FCV UBA.
MECANISMOS DE SELECCIÓN DE LOS PASANTES: Nota personal en la cual se indique el motivo de su interés y entrevista personal en la cátedra.
MODALIDAD DE REALIZACIÓN: En el período desde marzo al 15 de diciembre según los módulos que decida realizar. Modalidad extensiva: 1 día por semana (de mañana o de tarde) dependiendo la elección del día del módulo y tutor.
Puede desarrollarse como modalidad intensiva según época del año.
EVALUACIÓN DE LOS PASANTES: Se evalúa como programa completo a la actividad integradora de un establecimiento ganadero. Presentación de informe escrito y presentación oral y discusión.
TIPO DE CERTIFICACIÓN:
Certificado de asistencia: Para cada uno de los módulos
Certificado de Aprobación: Para el programa completo
El curso será evaluado por los participantes por medio de una encuesta que será entregada por el Area de Becas, Pasantías y Residencias.
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
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