BIENESTAR ESTUDIANTIL  
  Área de Becas, Pasantías y Residencias  
  Pasantías  
  TITULO: Gestión Ambiental Aplicada a los Sistemas Ganaderos  
 

COORDINADORA: Mg. Graciela M. I. Sardi.

LUGAR DE REALIZACIÓN: Cátedra de Bases Agricolas, Producción Animal y campos de productores distantes en un radio de 250 km de la ciudad de Buenos Aires.

INSCRIPCIÓN: Del 10 al 25 de abril de 2017

OBJETIVOS:

• Objetivo general del programa:
Evaluar problemas ambientales y aplicar herramientas que hacen a la gestión ambiental en sistemas de producción animal.

- Objetivo Módulo 1: Manejo de Agua y Efluentes ganaderos

-Evaluar la disponibilidad, la calidad y la aptitud sanitaria del agua en predios ganaderos.
-Identificar sistemas de efluentes y estiércol en sistemas ganaderos para evaluar opciones de manejo que minimicen el impacto en el ambiente

- Objetivo Módulo 2: Indicadores de sustentabilidad ambiental y Balance de nutrientes

-Aplicar indicadores que permitan cuantificar el impacto del manejo de los sistemas ganaderos en diferentes compartimentos ambientales (agua-aire-suelo)

- Objetivo Módulo 3: Evaluación del riesgo ambiental por el manejo sanitario

-Identificar los impactos ambientales sanitarios en predios ganaderos y evaluar su incidencia por medio de indicadores.

- Objetivo Módulo 4: Bases para el diagnóstico en sistemas ganaderos aplicando un sistema de gestión ambiental

-Diagnosticar los puntos críticos en un sistema de producción ganadera que permitan identificar los efectos sobre el medio ambiente y evaluar sus implicancias en la cadena agroalimentaria.

ACTIVIDADES A REALIZAR:

- Módulo 1: Manejo de Agua y Efluentes ganaderos

  • Actividad a campo: Observación y relevamiento de la calidad del agua de los bebederos del establecimiento.
  • Medición de caudal de agua en las instalaciones de tambo.
  • Observación y descripción del manejo de efluentes ganaderos.
  • Extracción de muestras de la laguna de efluentes.

Actividad en el laboratorio:

  • Análisis físico químico de muestras de agua de las instalaciones.
  • Análisis de: pH, %Materia seca, Conductividad eléctrica en muestras de efluentes.
  • Interpretación e informe de resultados.

- Módulo 2: Indicadores de sustentabilidad ambiental y Balance de nutrientes

  • Elección y cálculo de indicadores de sustentabilidad ambiental.
  • Identificación y recolección de datos para el cálculo del Balance de nutrientes (diseño de encuesta)
  • Herramientas informáticas para el cálculo del Balance de nutrientes y diagnóstico del establecimiento.
  • Evaluación y propuestas de mejora y mitigación.

- Módulo 3: Evaluación del riesgo ambiental por manejo sanitario

  • Cuantificación del uso de antibióticos en escala de predio mediante de aplicación de encuestas y sistematización del uso mediante indicadores.
  • Utilización de modelos de impacto ambiental de drogas de uso veterinario en sistemas reales.

- Módulo 4: Bases para el diagnóstico ambiental aplicando un sistema de gestión ambiental

  • Realización de lista de chequeo para aplicar en un establecimiento real.
  • Visita a un predio ganadero y obtención de información pertinente.
  • Observación de los puntos críticos del establecimiento.
  • Determinación de objetivos y metas a lograr.
  • Diagnóstico de situación ambiental.

- Programa de Gestión ambiental aplicada a sistemas ganaderos

  • Se utilizarán como insumo las actividades anteriores para la realización de la actividad integradora.
  • Esta etapa consiste en la Redacción de un informe para el productor con propuestas de mejora y mitigación y su presentación en Power Point.

En esta actividad se realiza la integración de los módulos en modo de evaluación e informe integral

DURACIÓN:

  • Programa de Evaluación
    Duración total: 120 hs (incluye la aprobación de los 4 módulos (90 hs) y de la actividad Integradora (30 horas)

- Módulo 1: Manejo de Agua y Efluentes ganaderos
Duración 30 hs.

- Módulo 2: Indicadores de sustentabilidad ambiental y Balance de nutrientes
Duración 20 hs.

- Módulo 3: Evaluación del riesgo ambiental de residuos del manejo sanitario
• Duración 10 hs

- Módulo 4: Bases para el diagnóstico ambiental en sistemas ganaderos aplicando un sistema de gestión
• Duración 30 hs

CUPO DE PASANTES: 6 Estudiantes por semestre.

REQUISITOS DEL POSTULANTE:

- Alumnos de FCV UBA: Cursos regulares de: Producción Animal I (Bovinos de carne y de leche, Ovinos, Porcinos, Equinos y Aves), Cursos aprobados: Bases Agrícolas para la Producción Animal y Nutrición.

- Alumnos de FCV Públicas Nacionales: Conocimientos equivalentes a los requeridos para alumnos de la FCV UBA.

- Alumnos de FCV Privadas o Extranjeras: Conocimientos equivalentes a los requeridos para alumnos de la FCV UBA.

MECANISMOS DE SELECCIÓN DE LOS PASANTES: Nota personal en la cual se indique el motivo de su interés y entrevista personal en la cátedra.

MODALIDAD DE REALIZACIÓN: En el período desde marzo al 15 de diciembre según los módulos que decida realizar. Modalidad extensiva: 1 día por semana (de mañana o de tarde) dependiendo la elección del día del módulo y tutor.

Puede desarrollarse como modalidad intensiva según época del año.

EVALUACIÓN DE LOS PASANTES: Se evalúa como programa completo a la actividad integradora de un establecimiento ganadero. Presentación de informe escrito y presentación oral y discusión.

TIPO DE CERTIFICACIÓN:

Certificado de asistencia: Para cada uno de los módulos

Certificado de Aprobación: Para el programa completo

El curso será evaluado por los participantes por medio de una encuesta que será entregada por el Area de Becas, Pasantías y Residencias.

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

 
         
 

Área de Becas, Pasantías y Residencias
Pabellón central 1º piso.
4524-8363/16

Horario: Lunes a viernes de 8:30 a 15 hs.
dpasantias@fvet.uba.ar
Coordinadora a/c Vet. Lorena Saluccio

 
 
  Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA // Av. Chorroarín 280 - C1427CWO - Buenos Aires - Argentina // Conmutador: (54-11) 4524-8400