Curso de Bases Agrícolas para la Producción Animal
Según el cronograma se destinarán dos instancias para salidas a campo. Las vacantes para los viajes se asignarán en cada comisión de trabajos prácticos. Es una actividad optativa que resulta fundamental para el acercamiento de los alumnos a los sistemas de producción agropecuarios.
Esta actividad completará la formación recibida en recorridas de trabajo a realizarse dentro del predio de la Facultad.
La posibilidad de visitar establecimientos agropecuarios despierta sumo interés y habitualmente el 50% de los alumnos se inscribe voluntariamente a los viajes, por lo cual la cantidad de inscriptos puede variar según el perfil de la cursada.
Objetivos:
- Vincular al alumno con situaciones reales de la producción ganadera en sistemas de producción animal, profundizando sobre la relación SUELO - PLANTA - ANIMAL Y AMBIENTE.
- Profundizar los conocimientos adquiridos en las actividades prácticas del curso mediante la aplicación a situaciones reales de campo.
Contenidos:
- Las siguientes actividades se realizan visitando un establecimiento.
- Ubicación dentro de un potrero para poder realizar un buen diagnostico de la situación. (pendientes - tamaño - erosión - cobertura del suelo - instalaciones - montes de reparo - recurso forrajero).
- Reconocimiento de especies forrajeras mas utilizadas en el ámbito de la Pampa Húmeda.
- Reconocimiento del estadio de crecimiento de las especies para vincularlo con la digestibilidad y aprovechamiento nutricional de las mismas.
- Determinación de la calidad del suelo.
- Análisis de aguas a campo.
- Identificación de diferentes maquinarias.
- Evaluación de reservas forrajeras.
- Observación de conductas de pastoreo.
- Reconocimiento de especies tóxicas.
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Evaluación sobre el sistema de producción imperante en el establecimiento.
Curso de Forrajes - Intensificación en Producción Animal
Objetivos:
- Vincular al alumno con situaciones reales de la producción forrajera en sistemas de producción animal de base pastoril.
- Profundizar los conocimientos adquiridos en forrajes y pasturas mediante la aplicación a situaciones de campo.
Contenidos:
- Las siguientes actividades se realizan visitando establecimientos.
- Reconocimiento de especies forrajeras mas utilizadas en el ámbito de la Pampa Húmeda.
- Evaluación de diferentes recursos forrajeros utilizados en el establecimiento.
- Evaluación de forrajes conservados.
- Medición de forraje disponible y cálculo de carga animal a aplicar.
- Armado de parcelas con alambrado eléctrico.
- Observación de conductas de pastoreo.
- Medición de eficiencia de cosecha luego de pastoreo horario en las parcelas evaluadas.
- Reconocimiento de otros sistemas productivos.
- Evaluación de recuperación de diferentes situaciones problemáticas (dependiendo de los establecimientos a visitar ej. médanos, lotes inundados).
- Manejo y mejoramiento de campos naturales.
- Suplementación en sistemas pastoriles.
Producción Animal y Medio Ambiente
Objetivos:
1 - Analizar los efectos que provocan las diferentes actividades agropecuarias (producción primaria) al ambiente.
2 - Aplicar prácticamente la planilla de “Sistema de Gestión Ambiental” en el establecimiento visitado para evaluar el estado del mismo en relación a la Gestión en establecimientos de producción primaria.
Contenidos:
- Se evaluarán los diferentes aspectos que hacen a la Gestión Ambiental en predios rurales por ejemplo: instalaciones de ordeño, corrales de espera, corrales de alimentación, manejo de residuos, manejo y tratamiento y de efluentes, etc.
- Se confeccionarán planillas de evaluación a campo.
- Fotos de los Viajes |