Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
     
 

Curso de Bases Agrícolas para la Producción Animal

Según el cronograma se destinarán dos instancias para salidas a campo. Las vacantes para los viajes se asignarán en cada comisión de trabajos prácticos. Es una actividad optativa que resulta fundamental para el acercamiento de los alumnos a los sistemas de producción agropecuarios.

Esta actividad completará la formación recibida en recorridas de trabajo a realizarse dentro del predio de la Facultad.

La posibilidad de visitar establecimientos agropecuarios despierta sumo interés y habitualmente el 50% de los alumnos se inscribe voluntariamente a los viajes, por lo cual la cantidad de inscriptos puede variar según el perfil de la cursada.


Objetivos:
- Vincular al alumno con situaciones reales de la producción ganadera en sistemas de producción animal, profundizando sobre la relación SUELO - PLANTA - ANIMAL Y AMBIENTE.

- Profundizar los conocimientos adquiridos en las actividades prácticas del curso mediante la aplicación a situaciones reales de campo.


Contenidos:
- Las siguientes actividades se realizan visitando un establecimiento.

- Ubicación dentro de un potrero para poder realizar un buen diagnostico de la situación. (pendientes - tamaño - erosión - cobertura del suelo - instalaciones - montes de reparo - recurso forrajero).

- Reconocimiento de especies forrajeras mas utilizadas en el ámbito de la Pampa Húmeda.

- Reconocimiento del estadio de crecimiento de las especies para vincularlo con la digestibilidad y aprovechamiento nutricional de las mismas.

- Determinación de la calidad del suelo.

- Análisis de aguas a campo.

- Identificación de diferentes maquinarias.

- Evaluación de reservas forrajeras.

- Observación de conductas de pastoreo.

- Reconocimiento de especies tóxicas.

- Evaluación sobre el sistema de producción imperante en el establecimiento.

Curso de Forrajes - Intensificación en Producción Animal

Objetivos:
- Vincular al alumno con situaciones reales de la producción forrajera en sistemas de producción animal de base pastoril.

- Profundizar los conocimientos adquiridos en forrajes y pasturas mediante la aplicación a situaciones de campo.

Contenidos:
- Las siguientes actividades se realizan visitando establecimientos.

- Reconocimiento de especies forrajeras mas utilizadas en el ámbito de la Pampa Húmeda.

- Evaluación de diferentes recursos forrajeros utilizados en el establecimiento.

- Evaluación de forrajes conservados.

- Medición de forraje disponible y cálculo de carga animal a aplicar.

- Armado de parcelas con alambrado eléctrico.

- Observación de conductas de pastoreo.

- Medición de eficiencia de cosecha luego de pastoreo horario en las parcelas evaluadas.

- Reconocimiento de otros sistemas productivos.

- Evaluación de recuperación de diferentes situaciones problemáticas (dependiendo de los establecimientos a visitar ej. médanos, lotes inundados).

- Manejo y mejoramiento de campos naturales.

- Suplementación en sistemas pastoriles.



Producción Animal y Medio Ambiente

Objetivos:
1 - Analizar los efectos que provocan las diferentes actividades agropecuarias (producción primaria) al ambiente.

2 - Aplicar prácticamente la planilla de “Sistema de Gestión Ambiental” en el establecimiento visitado para evaluar el estado del mismo en relación a la Gestión en establecimientos de producción primaria.


Contenidos:
- Se evaluarán los diferentes aspectos que hacen a la Gestión Ambiental en predios rurales por ejemplo: instalaciones de ordeño, corrales de espera, corrales de alimentación, manejo de residuos, manejo y tratamiento y de efluentes, etc.

- Se confeccionarán planillas de evaluación a campo.


- Fotos de los Viajes

 
         
 

Informes: Área Agrícola - Departamento de Producción Animal
Tel/Fax: 54-11-4524-8415
e-mail: agricola@fvet.uba.ar

 
 
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