Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
     
 

Jardín de Plantas Toxicas Grandes Animales - Romerillo

Nombre cientíco: Baccharis coridifolia

Familia: Compuestas

Principio tóxico: toxinas del grupo de los Trichothecenos, las principales son la roridina A y la roridina E, producidas por un hongo del género Myrothecium, en estrecha simbiosis con la Baccharis, que luego son absorbidas y transformadas por esta planta. Posee también una resina, Alcaloides(bacarina) y un aceite esencial de color amarillo verdoso. Mayor toxicidad al final de la fructificación (abril -mayo). Toxicidad: hojas, tallos verdes y corteza.

Características de la planta: subarbusto de tallo ramificado, de 20 a 80 cm. de altura. Hojas lineales, alternadas, de 1 a 3 cm de ancho, sin nervaduras y lisas, márgenes provistos de dientes diminutos. Flor pequeña de color anaranjado. Resistente a la sequía y a los calores fuertes. Florece y fructifica en verano.




Animales susceptibles: bovinos, equinos, suinos y ovinos en orden creciente de resistencia.

Signos clínicos: intoxicación sobreaguda. Astenia, anorexia, y necesidad de tomar agua que favorecería la disolución del alcaloide. Hiperestesia de la columna vertebral, incordinación del tren posterior. Ptialsmo intenso, saliva color verdoso. Cólicos gastrointestinales, diarreas líquidas, de color verde. Disnea intensa, dificultosa con ollares dilatados. Latidos cardíacos irregulares, acompañados de pulso débil. Micciones repetidas. Intensa midriasis. Hay un signo premonitorio de la muerte, que es la salida de la lengua y la caída del labio superior e inferior.

Profilaxis: en general los animales de la región no lo consumen. Frotamiento de las encías y labios con plantas frescas. Eficiente en equinos. Sahumado de la planta para que los animales aspiren el humo. No permitir la entrada de animales hambreados a aquellos lotes con Romerillo. Roturación de campos y corte de las plantas antes de la floración.

 
         
 

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