Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
 


Res CD: 1737/08 - Propuesta de Programa Definitivo

Curso de Producción Animal y Medio Ambiente

 
 
Carreras: Licenciatura en Agroalimentos(curso electivo) y Veterinaria(curso optativo)

Modalidad: Clases teórico-prácticas, viajes y análisis de casos.
 
 


Contenidos Temáticos:
Unidad Temática 1:

1. Evolución de los sistemas de producción animal y su impacto sobre el medio ambiente: Sistemas de producción animal. Procesos de intensificación, concentración, cambios en el stock de carbono, utilización de la energía fósil, etc., en la Argentina y en el mundo.
2. El ciclo de nutrientes en la relación del animal con el ambiente: Ciclos abiertos y ciclos cerrados. Cambios en los ciclos en los diferentes sistemas de producción. Transferencia de nutrientes a nivel potrero, predio y región. Cuantificación de los ciclos y transferencias de nutrientes a partir del cálculo de los balances en sistemas de producción de leche y carne. Estudio de casos.

Unidad Temática 2:
1. Manejo del agua y efluentes en sistemas ganaderos: Reutilización de agua, metodología para su cálculo a campo y rediseño de instalaciones. Tratamiento y reuso de efluentes en sistemas ganaderos.
2. Impacto de la ganadería sobre la emisión de gases con efecto invernadero: Descripción de los gases de efecto invernadero dentro de los sistemas de producción animal. Métodos de estimación en sistemas pastoriles y estabulados (CO2, Metano, NOx). Factores que modifican su emisión. Estrategias nutricionales y de manejo para su disminución en los sistemas de producción animal.
3. Drogas de uso veterinario en producción animal. Efectos sobre el medio ambiente e implicancia en la cadena agroalimentaria: Impacto potencial de los medicamentos veterinarios sobre el ambiente. Factores que determinan la posibilidad de riesgo ambiental. Destino de los fármacos utilizados en producción animal sobre suelos y agua. Concepto de PEC y MEC. Efectos sobre poblaciones e individuos. Concepto de LC, NOEC y PNEC. Evaluación de riesgo ambiental en productos veterinarios. Bioensayos y farmacovigilancia. Características de algunos fármacos utilizados en medicina veterinaria (antibióticos, antiparasitarios, etc.). Recomendaciones para disminuir el riesgo ambiental.

Unidad Temática 3:
1. Estrategias para disminuir la contaminación en los diferentes sistemas ganaderos: Desarrollo de estrategias para diferentes sistemas productivos: Pastoreos rotativos, localización de comederos y aguadas, planteos de producción orgánicos, buenas prácticas de manejo de drogas veterinarias (ejemplo: mastitis, pietín etc y uso de antibióticos).
2. Indicadores de sustentabilidad ambiental: Concepto y alcances de los indicadores más utilizados para diagnosticar y monitorear sistemas de producción animal. Aplicación y desarrollo de indicadores a nivel de predio, de sistema y de región. Aplicación del Agro-ecoindex y de otros indicadores a casos de estudio.
3. Gestión ambiental – Capacitación y participación comunitaria: Concepto de gestión ambiental. Pasos a seguir para la implementación de un sistema de gestión ambiental en sistemas ganaderos. Aplicación de normas ISO 14000 a predios rurales. Utilización de herramientas: ej. Navegador Agroambiental. Desarrollo de un protocolo de habilitación y control de establecimientos ganaderos. Estudio de casos de participación comunitaria en gestión ambiental de cuencas lecheras.
4. Alternativas tecnológicas que priorizan la sustentabilidad ambiental de los sistemas de producción animal: Ejemplos de nuevas tecnologías aplicables y de cómo su utilización modifica las emisiones desde los sistemas de producción animal en la Argentina. Ejemplos: biodigestores, fertilizaciones de precisión, etc.

 
         
 

Informes: Área Agrícola - Departamento de Producción Animal
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