Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
     
 

Neneo


Nombre común: Neneo

Nombre científico: Mulinum Spinosum

Familia: Umbelíferas

Daño que produce: Altera el sabor de la carne.

Características de la planta: Es un subarbusto hemisférico blando y espinoso, que alcanza una altura de 60-120cm. Tiene hojas alternas, trífidas y punzantes. Las flores están agrupadas en umbelas simples y poseen pétalos amarillos. A fines de otoño emite brotes que permanecen en estado de latencia hasta que en primavera desarrollan dando hojas tiernas. Florece desde mediados de Diciembre y fructifica en verano. Las hojas se vuelven duras, punzantes y, por último, se secan para entrar en reposo en otoño. Es una especie muy común en la estepa patagónica y en algunas áreas ingresa en la zona de los bosques, acentuando las condiciones de degradación de estos últimos.

Parte de la planta que produce el daño: La planta contiene aceites esenciales que no son metabolizados en el hígado, llegando a acumularse en los músculos.

Animales susceptibles: Ovino, caprino y bovino

Profilaxis: Si los animales se encuentran en potreros con neneo deberán ser trasladados a potreros libres de este diez días antes del sacrificio con el fin de eliminar el sabor amargo de la carne.

 
         
 

Informes: Área Agrícola - Departamento de Producción Animal
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