Nombre común: Neneo
Nombre
científico: Mulinum Spinosum
Familia: Umbelíferas
Daño que produce: Altera el sabor de la carne.
Características
de la planta: Es un subarbusto hemisférico blando y espinoso, que alcanza una altura de 60-120cm. Tiene hojas alternas, trífidas y punzantes. Las flores están agrupadas en umbelas simples y poseen pétalos amarillos. A fines de otoño emite brotes que permanecen en estado de latencia hasta que en primavera desarrollan dando hojas tiernas. Florece desde mediados de Diciembre y fructifica en verano. Las hojas se vuelven duras, punzantes y, por último, se secan para entrar en reposo en otoño. Es una especie muy común en la estepa patagónica y en algunas áreas ingresa en la zona de los bosques, acentuando las condiciones de degradación de estos últimos.
Parte de la planta que produce el daño: La planta contiene aceites esenciales que no son metabolizados en el hígado, llegando a acumularse en los músculos.
Animales
susceptibles: Ovino, caprino y bovino
Profilaxis: Si los animales se encuentran en potreros con neneo deberán ser trasladados a potreros libres de este diez días antes del sacrificio con el fin de eliminar el sabor amargo de la carne. |