Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
     
 

Jardín de Plantas Toxicas Grandes Animales - Morenita

Nombre cientíco: Kochia scoparia

Familia: Chenopodiaceas

Principio tóxico: Saponinas. Es principalmente tóxica en los últimos estadíos de su crecimiento. La toxicidad disminuye cuando la planta es ensilada. Agentes fotosensibilizantes y es discutida la presencia de Alcaloides.

Características de la planta: planta herbácea, anual, muy ramificada, pubescente de hasta 1 metro o más de altura. Hojas alternas, lanceoladas de 1 a 5 centímetros de largo con nervaduras. Flores pequeñas y fruto seco, rodeada por el cáliz que forma cinco alas. Vegeta en verano, y una vez que la planta se seca, el tallo se corta y es arrastrado por el viento, favoreciendo asi la dispersion de los frutos.

Animales susceptibles: bovinos, ovinos y caprinos.

Signos clínicos: signos gastrointestinales. Parálisis, convulsiones. Hemoglobinuria (orina amarronada).

Profilaxis: cambiar los animales de potrero. Evitar el consumo de morenita en los períodos de alta toxicidad.

 
         
 

Informes: Área Agrícola - Departamento de Producción Animal
Tel/Fax: 54-11-4524-8415
e-mail: agricola@fvet.uba.ar

 
 
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