Nombre
cientíco: Kochia
scoparia
Familia: Chenopodiaceas
Principio
tóxico: Saponinas. Es
principalmente tóxica en los últimos estadíos de su crecimiento. La
toxicidad disminuye cuando la planta es ensilada. Agentes
fotosensibilizantes y es discutida la presencia de Alcaloides.
Características
de la planta: planta
herbácea, anual, muy ramificada, pubescente de hasta 1 metro o más de
altura. Hojas alternas, lanceoladas de 1 a 5 centímetros de largo con
nervaduras. Flores pequeñas y fruto seco, rodeada por el cáliz que
forma cinco alas. Vegeta
en verano, y una vez que la planta se seca, el tallo se corta y es
arrastrado por el viento, favoreciendo asi la dispersion de los frutos.
Animales
susceptibles: bovinos,
ovinos
y caprinos.
Signos
clínicos: signos
gastrointestinales. Parálisis, convulsiones. Hemoglobinuria
(orina amarronada).
Profilaxis: cambiar los animales de potrero. Evitar
el consumo de morenita en los períodos de alta toxicidad. |