Nombre
cientíco: Lantana
camara
Familia: Verbenáceas
Principio
tóxico: toxina
hepatotóxica, triterpenoides: lantadena A y B. Fotosensibilización
Características
de la planta: arbusto
de 0,50 a 2 metros. Hojas pecioladas,
ovaladas, agudas, dentadas, rugosas en la cara superior. Flores
amarillas, anaranjadas o rojas en la misma inflorescencia. Fruto
negro de 5 a 7 milímetros. Muy
utilizada como planta ornamental.
Animales
susceptibles: ovinos
y bovinos.
Signos
clínicos: gastroenteritis.
Heces sanguinolentas. Debilidad y muerte al término de 3 o 4 días. En el
curso crónico: fotosensibilización, ulceraciones, desprendimientos de
mucosa de las membranas bucales en bovinos. Ictericia. Materia
fecal y orina de color oscuro.
Profilaxis: evitar
el consumo de la planta por parte de los animales. Identificación
y control de la planta. |