Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
 
Servicios a Terceros
 
 

 

 
 

Asistencia Técnica - Servicios a Terceros - Capacitación - Desarrollo Tecnológico - Aranceles


Asistencia Técnica


Calidad de agua
Análisis y gestión integral del agua en sistemas de producción agropecuarios y agroindustriales: Utilización del agua en sistemas agropecuarios y agroindustriales. Vulnerabilidad y riesgo de contaminación de acuíferos. Impacto ambiental de efluentes. Detección de problemas higiénicos-sanitarios y de contaminación y su biorremediación. Control microbiológico. Vinculación entre calidad de agua y calidad de leche. Diagnóstico de la calidad de agua para bebida de animales animal en relación al sistema de producción. Calidad de aguas en establecimientos lecheros, diagnóstico para bebida y lavado de máquina de ordeño. Diagnóstico completo de la calidad físico–química de aguas para consumo y riego.

Forrajes
Transferencia de tecnología a los recursos humanos del sistema de producción. Análisis y planeamiento de recursos en sistemas de producciones ecológicas. Análisis de planeamiento de sistemas pastoriles. Identificación de especies vegetales y calidad de heno.

Plantas Tóxicas y Dañinas
Identificación botánica de plantas tóxicas y/o dañinas.


Servicios a terceros

Calidad de agua
Análisis de calidad físico-química y microbiológica del agua para distintos usos agropecuarios y agroindustriales. Determinación de utilización y consumo de agua en distintas partes del proceso productivo. Diagnóstico de la calidad de agua para bebida de animales. Animal en relación al sistema de producción. Calidad de aguas en establecimientos lecheros, diagnóstico para bebida y lavado de máquina de ordeño. Diagnóstico completo de la calidad físico–química de aguas para consumo y riego.

Forrajes
Análisis de semillas: poder germinativo y la energía germinativa de la semilla para la siembra. Análisis de material henificado: Determinación del contenido de hojas, especies presentes, impurezas e identificación de plantas tóxicas y dañinas presentes en fardos, rollos o cualquier otro material. Evaluación diagnóstica de situación y planeamiento del sistema forrajero.

Plantas Tóxicas y Dañinas
Identificación botánica de plantas tóxicas y/o dañinas: Reconocimiento de la especie, más las recomendaciones de uso correspondiente. Análisis de material henificado: Determinación del contenido de hojas, especies presentes, impurezas e identificación de plantas tóxicas y dañinas presentes en fardos, rollos o cualquier otro material.


Capacitación

Proyecto AGUA Y ESCUELA: Conferencias, jornadas y actividades diseñadas para establecimientos educativos (EGB y Polimodal). Módulos de capacitación para cada uno de los niveles, incluyendo actividades prácticas, materiales didácticos de lectura y diseño de proyectos a implementar con la comunidad.

Capacitación del personal rural y de productores en el uso racional del agua en los establecimientos agropecuarios. Capacitación de productores en el tratamiento del agua en establecimientos agropecuarios y agroindustriales. Venta de videos de metodología para la toma de muestras de agua para análisis microbiológico y físico-químico (VHS).

Organización y planeamiento de sistemas pastoriles.


Desarrollo tecnológico

Desarrollo de procesos de utilización racional del agua como factor de producción. Desarrollo de procesos de manejo de efluentes generados en las actividades agropecuarias y agroindustriales.


Aranceles:

Denominación del servicio

Monto en pesos

Diagnóstico Químico de Aguas para Bebida Animal
Se analizará los siguientes parámetros:
pH, sales totales, dureza, cloruros, sulfatos, nitratos, nitritos y arsénico
Instructivo para la toma de muestras Planilla de datos de la muestra
42
Diagnóstico Químico de Aguas para Bebida Animal (5 muestras o más en una misma entrega)
38
Diagnóstico Químico de Aguas para Bebida Animal (Elementos mayoritarios completo)
Se analizará los siguientes parámetros:
pH, sales totales, dureza total, carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, nitratos, nitritos, calcio, magnesio, sodio y arsénico.
Instructivo para la toma de muestra para elementos mayoritarios o consumo humano
Planilla de datos de la muestra
110
Diagnóstico Químico de Aguas para Bebida Animal (Elementos mayoritarios completo) (5 muestras o más en una misma entrega)
100
Análisis químico de parámetros individualizados
pH
10
CE
10
Residuo seco
20
Cloruros
20
Sulfatos
20
Nitratos
12
Nitritos
10
Arsénico
20
Dureza
10
Carbonatos y Bicarbonatos
10
Alcalinidad
10
Calcio
10
Calcio y Magnesio
12
Sodio (incluye las determinaciones de Carbonatos, Bicarbonatos, Cloruros, Sulfatos, Calcio y Magnesio)
70
Amonio
12
Fosfatos
12
Turbidez
10
Color
10
Identificación Botánica de Plantas Tóxicas y/o Dañinas
Se realizará el reconocimiento de la  especie, más las recomendaciones de uso correspondiente
Identificación y toma de muestras
10
Análisis de Material Henificado
Determinación del contenido de hojas, especies presentes, impurezas e identificación de plantas tóxicas y dañinas presentes en fardos, rollos o cualquier otro material henificado
Identificación y toma de muestras
20
Análisis de Semillas
Se determinará el Poder Germinativo y la Energía Germinativa de semilla para la siembra
Identificación y toma de muestras
20
Evaluación Diagnóstica de Situación y Planeamiento del Sistema Forrajero (arancel no incluye viáticos)
Instructivo y protocolo a convenir.
400
Determinación de Utitlización y Consumo de Agua en Distintas Partes del Proceso Productivo (no incluye viáticos)
240
Desarrollo de Procesos de Utilización Racional del Agua como Factor de Producción: Transferencia de tecnología (de acuerdo al proyecto cantidad de días, Horas)
Cotización por día de trabajo en el proyecto
400
Análisis químico de parámetros individualizados de efluentes agropecuarios
pH
10
CE
10
Materia seca (aplicable tanto a efluentes sólidos como líquidos)
20

ASISTENCIA TÉCNICA

Monto mínimo de consulta
Proyecto, Análisis y Gestión integral del agua en sistemas de producción agropecuarios y agroindustriales: cotización por día  de trabajo

Análisis incluidos en proyecto:
Análisis microbiológicos de aguas:
Análisis de leche
:


80

400
80
80

Capacitación (cursos a medida)
100/hora
Venta de Videos o CD
V1- Metodología para la toma de Muestras de Agua para análisis microbiológico y físico-químico (VHS)

22
 
         
 

Informes: Área Agrícola - Departamento de Producción Animal
Tel/Fax: 54-11-4524-8415
e-mail: agricola@fvet.uba.ar

 
 
  Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA // Av. Chorroarín 280 - C1427CWO - Buenos Aires - Argentina // Conmutador: (54-11) 4524-8400