Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
 
Curso de Extensión y Capacitación
 
     
 

El Agua como Factor de Producción y Competitividad
Fundamentos para su manejo y utilización en explotaciones agropecuarias

El curso se realizó en noviembre de 1999, dentro del programa de actividades que se viene desarrollando desde el área Agrícola en conjunto con la Secretaría de Extensión (FCV-UBA), para difundir la importancia del uso y cuidado del agua en el ámbito rural. Fue destinado a profesionales vinculados al medio agropecuario, productores, docentes y estudiantes, contando con la asistencia de 25 profesionales e investigadores tanto de la Universidad de Buenos Aires como de otras Universidades de la región.

El curso fue coordinado por la Ing. Agr. M. Alejandra Herrero y contó con la presencia del Profesor de la Cátedra de Hidrología José Antonio Cuchi Oterino, perteneciente a Universidad de Zaragoza (Escuela Politécnica de Huesca) España, invitado por el programa de intercambio de la AECI, España.

Los contenidos abordados fueron desde la importancia y caracterización de los recursos hídricos, la hidrogeología: conceptos básicos. Prospección, detección y captación de agua. Ubicación y construcción de pozos. Procesos de deterioro del agua subterránea. Aguas superficiales. Cantidad y Calidad de agua requerida para los diferentes usos. Muestreo, análisis e interpretación de resultados. Usos del agua: Efluentes: manejo. Tratamiento de aguas. Gestión integral del recurso en sistemas de producción en regiones húmedas.

Los asistentes fueron preferentemente del interior del país, y pertenecientes a diversos sectores, donde los perfiles más fuertes fueron el de producción lechera (había representantes de tres empresas lácteas) y agrícola por el tema de riego.

El aporte del Profesor Cuchí fue importantísimo, dado que su capacidad de evaluar diferentes aspectos del agua dentro de los sistemas de producción motivó gran intercambio, donde especialmente se discutieron aspectos concernientes a la exportación de productos agropecuarios a la UE, donde la evaluación del agua en ciertos tipos de producción como la lechera, son fundamentales para el ingreso de productos.

Finalmente se realizó una práctica de campo, en la cual se participó de la realización de una perforación y ensayo de bombeo correspondiente. Esta práctica fue de sumo valor para este curso, donde la discusión se realizó sobre todos los aspectos que tienen que ver con la problemática de la construcción de pozos.

Foto del curso

 
         
 

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