Nombre
cientíco: Conium maculatum
Familia: Umbelíferas
Principio
tóxico: alcaloides
(Gama-Coniceina, Coniina y N metil Coniina). Los causantes
de esta intoxicación son 3 alcaloides: Gama-Coniceina, Coniina y N metil Coniina. Estas sustancias varían
su concentración a medida que avanza el estado vegetativo de la cicuta
( la Gama –Coniceina disminuye, mientras que la Coniina y la N-metil Coniina aumentan). Si comparamos la toxicidad de estos productos,
la Gama Coniceína es siete u ocho veces más tóxica que la Coniína,
siendo la N-metil coniína aún menos tóxica (Cromwell 1956, Fairbairn
and Suwal 1961, Panter and Keeler 1989). Por lo tanto en líneas
generales podemos decir que las plantas jóvenes son comparativamente más
tóxicas que las plantas maduras.
Características
de la planta: es una maleza que pertenece a la familia de
las Umbelíferas. Su ciclo es anual. Puede presentar una altura máxima
de 2 metros. Su tallo no contiene pubescencias. Una característica fácilmente
de observar es la presencia de manchas rojas ( maculatum = mancha) en la
base del tallo. La misma permite diferenciar rápidamente a campo la
cicuta de otras especies muy parecidas ( Ammi
majus) quien no poseen dichas manchas. Las hojas son alternas y
pinnaticompuestas. Sus flores están dispuestas en umbelas de color
blanco; florece en
primavera - verano y el fruto es un diaquenio. Es muy frecuente en suelos húmedos y sombríos donde se removió
la tierra como por ejemplo terrenos baldíos, vías férreas, zanjas, alrededor de
alambrados, cerca de las casas. Estos datos son importantes a tener en
cuenta al momento de decidir donde colocar la guachera, ya que los
terneros podrán consumir la especie tóxica si estuviera presente. Esta
especie es nativa de Europa, encontrándose en nuestro país en Buenos
Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco y Tucumán
Animales
susceptibles: bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos y el
hombre.
Signos
clínicos: la
sintomatología dependerá de la cantidad ingerida. Presenta 2 cursos: agudo y crónico. El curso agudo se
caracteriza por temblores musculares e incoordinación en la marcha,
aumento de la frecuencia cardíaca, pulso débil, cianosis( coloración
azulada en las mucosas). La muerte se produce por falla respiratoria
(parálisis del diafragma y músculos intercostales) luego de 2-3 horas
de ingerida la planta. No suelen aparecer convulsiones. Previamente
pueden aparecer signos gastroentéricos (diarrea y salivación intensa,
cólicos en el equino y atonía ruminal en los rumiantes).Todos estos
efectos son el resultado de la acción tóxica sobre el Sistema
Nervioso. El curso crónico se
presenta en hembras preñadas que
estuvieron consumiendo bajas dosis de los tóxicos a partir de los 60 días
de gestación. Esto provoca malformaciones en los fetos en desarrollo,
apareciendo al parto terneros defectuosos, con escoliosis( deformación
de la columna vertebral), artrogrifosis (deformación a nivel de las
articulaciones), paladar hendido y espina bífida.
Profilaxis: controlar los
lugares donde hay cicuta mediante labores mecánicas o herbicidas. Seleccionar adecuadamente los sectores de las guacheras, teniendo
en cuenta que a su alrededor no crezca cicuta ya que podrán consumirla. |