Depto. de Producción Animal

Área: Bases Agrícolas
 
 
Ambiente, Producción y Utilización de Alimentos
 
     
 

Director: Ing. Agr. MARIA ALEJANDRA HERRERO
Coordinador: Téc. UPA GRACIELA SARDI
Profesor principal invitado: Dra. INGE THIEL(UBA)

Acreditado ante la Secretaría de Postgrado e Investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires y aprobado por Consejo Directivo Facultad.

Este curso de dicta desde 1997, habiéndose realizado en forma anual hasta la fecha.
De un total de 200 alumnos participantes del curso, el perfil de los mismos fue: 32% Médicos Veterinarios, 18% Ingenieros Agrónomos, 17% Químicos, 3% Biólogos, 2% Licenciados en Alimentos, 27% Estudiantes de los últimos años de las carreras de Veterinaria, Agronomía y de Ciencias Ambientales y un 3% de otras profesiones como Ecólogos, Ambientalistas, Bioestadísticos, etc.

Objetivo General: proporcionar una formación y actualización profesional de alto nivel en los temas ambientales básicos, para comprender su problemática y su relación tanto con la producción de alimentos como con la salud humana y animal, para el desempeño de los profesionales en sus diferentes actividades, en la docencia, y en la incorporación en equipos de investigación, y para el análisis de aspectos técnicos, económicos, sociales, jurídicos y evaluación de políticas del sector.

Tipo de Curso: curso de especialización de postgrado, diplomado

Regularidad: una vez al año . Semestre a confirmar.

Duración: 4 días(30 horas reloj), de carácter INTENSIVO.

Dirigido a: el curso esta dirigido a egresados de carreras vinculadas a la biología como ser: Veterinarios, Médicos, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Lic. en Prod. Agropecuaria, Técnicos Univ. en Prod. Agropecuaria, Lic. en Prod Animal y otros profesionales vinculados a la Producción de Alimentos y protección del ambiente.

Acreditación: certificado - de aprobación con evaluación final con la entrega de una monografía, - de asistencia sin evaluación final.

Las monografías realizadas por los alumnos se encuentran disponibles para su consulta en la biblioteca del área Agrícola.

Requisitos de admisión: egresados de carreras vinculadas con la biología y la producción de alimentos (Profesionales - Docentes)

Alumnos de último año de carreras afines

Filosofía básica: es una temática integradora que permite actualización y conocimiento de aspectos ambientales relacionados con carreras afines, que permiten preservar el ambiente y la salud humana y animal.

Enfoque pedagógico: disertaciones con apoyo audiovisual-Discusiones grupales-Proyección de videos- Conferencias especiales-Paneles de especialistas-Trabajo monográfico individual.

Estructura y Contenidos del Programa:

Módulo 1: el consumo, la producción de alimentos y la contaminación.
Bioacumulación, biomagnificación, biodegradación y contaminación. Sustentabilidad y vulnerabilidad de los sistemas; Ecotoxicidad y Genotoxicidad Atmósfera. Composición y comportamiento; Ozono; Filtros naturales, efectos de la luz UV en los animales y humanos. Smog: tipos y problemática para plantas, animales y humanos.

Módulo 2: calidad de agua
El agua: la contaminación de agua superficial y subterránea, su función en la cadena trófica y la aparición de las intoxicaciones. Tratamiento de aguas para los problemas mas frecuentes. Biorremediación de los sistemas acuáticos.

Módulo 3: problemática de los efluentes en el sector agropecuario
Contaminaciones en el sector Agropecuario (ej: plaguicidas, fertilizantes, efluentes) Abonos y agroquímicos: riesgos y su manejo seguro. Caracterización de efluentes. Tratamiento de efluentes y formas de reutilización. Sistemas de gestión y protección del medio ambiente en explotaciones agropecuarias.

Módulo 4: contaminación de alimentos
Residuo en alimentos de origen animal. La producción orgánica y sus perspectivas en la Argentina. Micotoxinas y Micotoxicosis. Calidad agroalimentaria y medio ambiente, Legislación, Normas ISO 14000. Futuro rol del profesional dentro de esta problemática.

Profesores invitados que han participado desde 1997 al 2002
Med. Vet. Daniel Pazos(FCV-UBA)

Dr. Juan Moretón(FFyB-UBA)

Ing. Agr. Alejandra Herrero(FCV-UBA)

Ing. Agr. Luis Indelicato(FCV-UBA)

Dra. Sonia Korol(FFyB-UBA)

Ing. Agr. Lorenzo Basso(FAUBA)

Dra. Alicia Iorio(FAUBA)

Med. Vet. Susana Gil(FCV-UBA)

Dra. Marta Santoro(FCV-UBA)

Ing. Agr. Gustavo Lundberg(FCV-UBA)

Dra. Ma. del C. Tortorelli(UNLuján)

Ing. Ana M. Ingalinella(FCEIyA- UNR)

Ing. Agr. Ma.Laura De Lucca(UMDP)

Med. Vet. Nicolás. Lavalle(FCV-UBA)

Med. Vet. Omar Luis Fernández(Gendarmería Nacional)

Med. Vet. Juan Paillé(FCV.-UBA)

Abogada Petra Roge(Fundación Cabayú Cuatiá)

Med. Vet. Angel Sánchez(Actividad Privada)

Med. Vet. Miguel Verón(Gendarmería Nacional)

Dr. Jorge Herkovits(FM-UM y CONICET)

Lic. Pedro Rossi(UCES)

Ing. Jorge Duran(INA)

Tec. Univ. En prod. Agro. Graciela M. I. Sardi(FCV-UBA)

Dra. Galicio Mariana(FCV-UBA)

Dra. Marcela Rebuelto

Ing. Agr. Alejandro Cariola

Med. Vet. Agustín Orlando



Informes:
Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA
Av. Chorroarín 280 - C1427CWO - Ciudad de Buenos Aires - Argentina
e-mail: aherrero@fvet.uba.ar - sspos@fvet.uba.ar

 
         
 

Informes: Área Agrícola - Departamento de Producción Animal
Tel/Fax: 54-11-4524-8415
e-mail: agricola@fvet.uba.ar

 
 
  Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA // Av. Chorroarín 280 - C1427CWO - Buenos Aires - Argentina // Conmutador: (54-11) 4524-8400