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1 - Unidad Temática I: introducción
- 1 Importancia de los recursos pastoriles en la República Argentina y sus aplicaciones en los sistemas de producción ganadera.
- 2 Relaciones entre el medio ambiente y los sistemas de producción ganadera - El suelo y el clima - Manejo de factores adversos.
- 3 Regiones forrajeras y de producción animal en la Argentina y en el mundo.
2 - Unidad Temática II: recursos forrajeros
- 1 Evaluación de forrajes, receptividad, concepto de unidad ganadera.
- 2 Manejo y valoración de campos naturales. Mejoramiento.
- 3 Implantación y manejo de pasturas plurianuales y verdeos anuales. Manejo inicial y estacional. Ejemplos.
- 4 Reservas de forraje, su utilización complementaria en los sistemas de producción. Utilización de granos forrajeros. Subproductos.
- 5 Principales malezas, plagas y enfermedades de los forrajes. Manejo y control en los distintos recursos.
- 6 Problemática asociada a la utilización de forrajes. Importancia y posibilidades prácticas para contrarrestarlas. Ejemplos: micotoxicosis en pastoreo, carencias minerales, meteorismo, plantas tóxicas y dañinas.
3 - Unidad Temática III: utilización de recursos forrajeros
- 1 Interacciones planta - animal: concepto e importancia. Estrategias y tácticas de alimentación.
- 2 Morfofisiología de especies forrajeras. Variaciones del valor nutritivo de acuerdo a los diferentes estadios de crecimiento.
- 3 Eficiencia de cosecha del forraje producido. Carga animal: concepto e importancia. Efectos del pastoreo sobre la estabilidad de los sistemas.
- 4 Los métodos de pastoreo. Pastoreo continuo y racional. Ventajas y desventajas. Concepto de cadena de pastoreo.
4 - UNIDAD TEMÁTICA IV: planificación y administración de los recursos forrajeros
- 1 Rotaciones de agricultura anual con praderas plurianuales como base para una agricultura forrajera. Importancia de las leguminosas dentro del subsistema de producción forrajera.
- 2 Cadena forrajera. Planificación de rotaciones y cadenas de pastoreo. Importancia y ejemplos.
- 3 Determinación de los requerimientos animales en los diferentes sistemas de producción. Determinación de oferta de forrajes. Balance. Diferentes unidades de cálculo. Ejemplos.
- 4 Medidas de eficiencia económica en la planificación de recursos forrajeros. Elementos básicos.
5 - Unidad Temática V: reconocimiento de los diferentes sistemas de producción pastoril
- Los Contenidos de esta Unidad se Realizarán a Campo con Visitas de por lo Menos Dos Sistemas de Producción Durante el Curso, Realizando las Diferentes Prácticas de las Unidades Aanteriores. |
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